Меняя массивные очковые оправы на невесомые контактные линзы, клиенты задаются вопросом: «Как ухаживать за линзами». Ведь должный уход обеспечивает комфортное ношение в течение всего срока эксплуатации. 

 

 

 

Прописные истины

 

Ниже представлены простые рекомендации, соблюдая которые, вы забудете о дискомфорте. Для этого не требуется больших усилий или колоссальных затрат. Однако выполнять указанные процедуры следует регулярно.

 

  • Мыть руки

 

Перед любыми манипуляциями тщательно вымойте руки с мылом и просушите полотенцем. Желательно использовать полотенце без ворсинок (вафельное или бумажное).

 

  • Начинать с одного и того глаза

 

Основная масса людей обладает приблизительно одинаковой остротой зрения на оба глаза. Однако встречаются исключения. Надевая каждое утро сначала правую, а затем левую линзы, вы никогда не перепутаете их местами.

 

Если вы используете МКЛ, равнозначные по оптической силе, не игнорируйте это правило. Так, при воспалении одного глаза (конъюнктивит, кератит и др.) вы не перенесете вредные бактерии на здоровый.

 

  • Очищать после снятия

 

Не в каждой статье на просторах интернета «как правильно ухаживать за линзами для глаз» сказано о регулярной очистке после снятия. 

 

В течение дня ее поверхность омывается слезной жидкостью, на нее налипают белковые и липидные отложения. Как от них избавиться?

 

Положите линзу на чистую ладонь, смочите несколькими каплями раствора для хранения. Слегка потрите ее пальцем, очищая поверхность.

 

После чего опустите в контейнер. То же проделайте со второй.

 

  1. Не мыть проточной водой линзы и контейнер

 

Используя проточную воду, вы рискуете занести инфекцию.

 

Жидкость для хранения и очищающие растворы имеют специальный состав. Они способствуют качественному удалению отложений, не вызывают жжения, сухости, аллергии и дискомфорта. Растворы стерильны. 

 

Рекомендованные средства по уходу

 

 

Вам потребуется раствор для хранения и увлажняющие капли. 

 

Исключение составляют линзы ежедневной замены. Их надевают из блистера, а вечером утилизируют. Затем надевают новую пару.

 

Такие модели имеют массу преимуществ: ультратонкие, «дышащие». Некоторые экземпляры выполняют функцию самоувлажнения. Аллергические реакции исключены, никаких аксессуаров не требуется и жидкостей (кроме увлажняющих капель).

 

Однако есть один весомый недостаток: высокая цена. Не каждый покупатель готов мириться с этим недостатком. Модели плановой замены выполняют свои функции ничуть не хуже, если соблюдать требования эксплуатации.

 

Итак, отныне вашими верными спутниками становятся:

 

 

Используется для увлажнения и хранения средств контактной коррекции в ночное время (или любое другое, когда они не надеты на вас). Состав разработан таким образом, что его кислотность совпадает с уровнем pH естественной среды глаза.

 

Жидкость деликатно очищает белковые отложения, увлажняя при этом поверхность.

 

Открытый флакон следует использовать в течение 6 месяцев.

 

Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

 

 

Они смачивают слизистую глаза, помогают удалять мелкие частицы, вызывающие раздражение и дискомфорт. Незаменимый помощник при длительной работе за компьютером, в помещениях с сухим воздухом или задымленностью.

 

Регулярное использование капель в рамках комплексной терапии способно избавить от заболевания «синдром сухого глаза». 

 

Применять по мере необходимости.

 

Меры предосторожности: 

 

  1. Не используйте по истечении срока годности. 
  2. НЕЛЬЗЯ прикасаться к горлышку емкости руками или допускать попадание других предметов.
  3. Держите вдали от солнечных лучей.

 

Инструменты

 

 

Аксессуары используют для хранения средств контактной коррекции, их безопасного извлечения и удобства перевозки. 

 

Контейнер

 

Для дезинфекции и удобства хранения созданы специальные футляры. Принцип использования прост: наполните емкость и поместите линзы: с правого глаза - в правую половину, с левого – в левую.

 

Чтобы не перепутать их местами, на крышке имеются условные обозначения, рисунки или буквы. Обычно буквы ( left) означает лево, буква R (right) - право.

 

Рекомендуется менять контейнер на новый раз в месяц.

 

Пинцет

 

«Мастхэв» №1 для того, чтобы достать линзу из контейнера или поместить ее туда без механических повреждений. Использование такого инструмента снизит риск попадания мелких частиц или ворсинок с полотенца на слизистую глаза.

 

Щипцы чаще всего выполнены из пластика с силиконовыми накладками на кончиках. В продаже имеются и полностью силиконовые пинцеты. 

 

Рекомендуется хранить в специальном футляре во избежание загрязнения.

 

Дорожный набор

 

Как ухаживать за линзами для глаз в экстремальных условиях? Например, в командировке или спонтанной поездке.

 

Дорожный набор - состоит из контейнера для хранения, пинцета с силиконовыми накладками и емкости для раствора на 1-2 применения.

 

Все эти инструменты укомплектованы в коробочку, на крышке такого кейса для удобства расположено зеркало.

 

Незаменимая вещь для путешествий.

 

Очищение

 

Средства коррекции двухнедельной или месячной замены достаточно обрабатывать универсальным раствором. Срок использования не предусматривает применение более агрессивных очищающих средств.

 

Как ухаживать за цветными линзами? Срок их использования варьируется от трех месяцев до года.

 

Долгосрочное использование приводит к скоплению на поверхности бактерий, ворсинок, белковых отложений. Размножение бактерий способно спровоцировать воспалительные реакции. Чтобы продлить ощущение комфорта, необходимо время от времени применять специализированные жидкости. 

 

Кроме указанных выше правил ухода за контактными линзами, не пренебрегайте процедурой очистки.

 

Разновидности

 

Среди множества наименований очистителей можно выделить 2 основных типа, отличающихся по принципу работы. Очищение бывает:

 

  • пероксидным;
  • глубоким.

 

Пероксидная очистка

 

Пероксидная система подходит для очищения прозрачных МКЛ квартальной или ежегодной замены. В основе лежит 3%-ный раствор перекиси водорода. Установилось мнение, что это агрессивное средство. Однако мы готовы доказать обратное. 

 

Риск возникновения аллергических реакций минимальный, поскольку перекись подлежит нейтрализации, в процессе которой образуется кислород и вода. 

 

Пероксидная очистка снижает риск воспаления и покраснения глаз.

 

ВАЖНО: не применять для цветных средств коррекции. Есть риск повредить красящий пигмент.

 

Глубокая очистка

 

Наиболее подходящий вариант в качестве ухода за цветными линзами. Вещества данного типа очищения представлены в виде специальных энзимных обеззараживающих жидкостей или таблеток.

 

Применение всех типов очистителей сводится к простой формуле: 

 

    1. Налейте очищающую жидкость в контейнер.
    2. Поместите в него линзы.
    3. Выждите указанное в инструкции время. 
    4. Сполосните универсальным раствором, чтобы смыть остатки агрессивных веществ.
    5. Готово!

 

Производить очистку следует раз в 7-10 дней.

 

Качественный уход за контактными линзами длительного ношения продлит комфорт в течение всего срока службы и исключит нежелательные эффекты в виде покраснения и воспалений слизистой.

 

Главный критерий в вопросе «как ухаживать за линзами плановой замены» - регулярность.